DOKER

dokerproject


Проект ДОКер

Показы документального кино


Previous Entry Поделиться Next Entry
Московская премьера фильмов «Лов» и «Юра»
ДОКЕР
albatrossdoc wrote in dokerproject

Проект «ДОКер» покажет две картины, авторы которых - молодые режиссёры, ищущие собственные уникальные формулы передачи эмоций не только через своих героев и их документальные истории, но и во многом через рождающиеся во время работы удивительные образы и новые интонации.

ЛОВ

Автор сценария и режиссёр: Галина Красноборова
Оператор: Константин Шитов
Продюсер: Павел Печёнкин
Производство: «Новый курс»
27 минут / Россия / 2014 год

Спустя шесть лет после съёмок своего дипломного фильма режиссёр возвращается в Коми округ, чтобы встретиться с героями той картины и понять, какую роль может сыграть документальное кино в жизни героев и жизни целого народа.

Картина приобретает особое звучание благодаря тому, что повествование строится не только по пути поэтического кино, но и очень личной авторской исповеди.

ЮРА

Автор сценария и режиссёр: Светлана Черникова
Оператор: Алексей Филиппов
Продюсер: Ольга Шапошникова
Производство: Студия "Риск-Фильм"
26 минут / Россия / 2014 год

Человек в полумраке сажает дерево, ищет в тумане лошадей улыбчивой Галины, гладит собаку, валяется на теплой осенней земле, достает со дна реки черную глину, ест горячий белый хлеб. И все это пронизано ожиданием большой любви. Ожиданием таким тихим, что Юре самому иногда кажется, что он "как дерево — ничего не ждет... или ждет, как дерево ждет зимой".

Юра говорит: «Я ничего не жду». Большое раскидистое дерево — как будто с глянцевых календарей про времена года — не говорит. Юра говорит. За кадром прерывистый монолог, найденная речь.

В нынешнем русском кино, так или иначе, существует проблема речи, источник которой в советской кинотрадиции. Мы наследуем её обезвоженной риторике и, избегая необходимости изобретать индивидуальный язык персонажей, формируем какой-то общий, кочующий из фильма в фильм язык, принадлежащий прошлому. Это и есть политический язык настоящего — с непереваренной травмой советского, серым руинированным пятном в сердцевине.

Здесь всё иначе. Документальная съемка. Ровный негромкий, слегка прерывистый голос. Как будто голос больного в покоях, лаконичный и несколько отстраненный. Благодаря недостаточности изображения происходит прорыв в другое речевое пространство. И отчасти это пространство литературы, где вновь и вновь поднимается вопрос о «простом языке».

Галина Рымбу

Премьера картины «Лов» состоялась совсем недавно - на 25-ом Открытом Фестивале Документального Кино «Россия» в Екатеринбурге.

Первый же показ фильма «Юра» прошел этой весной в Омске на Фестивале «Движение», затем работа получила Приз «Кентавр» за Лучший Короткометражный Документальный Фильм национального конкурса МКФ «Послание к человеку», Приз за Лучшую Операторскую работу на МКФ «Саратовские страдания», Приз за поиск оригинальных визуальных решений в неигровом кино на Выборгском Фестивале «Окно в Европу» и другие награды.

В Москве обе ленты будут показаны впервые.

После просмотра состоится встреча и обсуждение с режиссером Светланой Черниковой и оператором Алексеем Филипповым («Юра»)

БИЛЕТЫ
ВСТРЕЧА В FB
-----------------------------------------------
МОСКВА
Центральный Дом Журналиста
Никитский бульвар, д.8а
11 ноября - 19:00
Стоимость билета – 100 рублей

?

Log in